Ernährung: Mediterranes Grillen ist gesund
Rind- und Schweinefleisch sind auf deutschen Tellern nach wie vor Spitzenreiter. Und landen damit schon fast zwangsläufig überproportional oft auf dem Grill. Erst in den letzten Jahren setzt bei einigen Grill-Fans ein Umdenken ein. Und sorgt für frischen Wind.
Neben der asiatischen Küche besonders beliebt ist dabei alles, was aus den Regionen rund um´s Mittelmeer stammt. Wer mediterran grillt, genießt nicht nur die leichte Küche. Laut einer neuen Studie ist die mediterrane Küche eines – nämlich gesund!
Kochen wie in Griechenland
Zugegeben – die Studie stammt aus einer griechischen Feder. Wer der Untersuchung jetzt Voreingenommenheit unterstellt, wird eines Besseren belehrt. Demosthenes Panagiotakos von der Harokopio-Universität und dessen Kollegen haben 50 Einzelstudien untersucht. Und deren Ergebnisse zu einem großen Puzzle mit rund einer halben Million Probanden zusammengefügt.
Das Ergebnis: Eine Kombination aus Fisch, Meeresfrüchten, wenig rotem Fleisch, viel Gemüse und Olivenöl ist nicht nur lecker – sondern auch gesund. Insbesondere vor dem Hintergrund des metabolischen Syndroms scheint die mediterrane Küche ein hohes Potenzial zu besitzen. Charakterisiert wird das metabolische Syndrom als Krankheitsbild unter anderem durch Fettleibigkeit, Diabetes und Bluthochdruck.
Gesund ernähren und lecker grillen
Wie man sieht, die Küche rund um´s Mittelmeer hat viel zu bieten. Warum in der neuen Grillsaison nicht einfach mal was Neues ausprobieren. Und sich nicht immer an der Fleischtheke gleich auf Schweineschulter, Rostbratwürste oder Hüftsteaks stürzen. Sondern einfach mal zuhause mit den Zutaten der mediterranen Küche experimentieren und sich überraschen lassen. Der erste Schritt: Unser Saltimbocca von der Pute. Und dazu ein Glas Rotwein – Guten Appetit!
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Jeder kennt sie, kaum einer mag sie und trotzdem sind sie ein Umsatzbringer. Die Rede ist von Packung mit fertig mariniertem Grillfleisch. Die Versprechen der Hersteller klingen verlockend: Einfach die Packung aufreißen, das Fleisch auf das heiße Rost legen – und genießen. Keine lange Vorbereitung, kein Berg Abwasch – einfach nur entspannt grillen. Eingeschworene Grillfans stehen diesen Verheißungen skeptisch gegenüber. Vielleicht zurecht, wie aus aktuellen Medienberichten hervorgeht.